2019年 07月 21日
あんずジャム
あんずジャムは、甘くて、酸味もあって、香りが良くて、色も美しいですね❤
ワッフルに使って残ったザラメが残っていたのでグラニュー糖ではなくザラメで初めてジャム作りしましたがなかなかの出来上がりです。
コトコト煮込む作業が心の底から気持ちのコリをほぐしてくれます😊
良い出来でしたので、いつも色々頂く方々にもお裾分けさせていただきました。
⭐レシピ⭐
あんずジャム
あんず
中ザラメ(あんずの6割)
作り方
あんずは洗って水気を拭き取り、溝にそって包丁を入れてパカッと半分に切り分けて、種を取り出します。
皮は酸味がつきますし、口に残らないのでそのまま剥かずに使います。
琺瑯鍋に半分に切り分けたあんずとザラメを入れてざっくりと混ぜ合わせて置いておきます。
時々混ぜます。水分がどんどん出てきます。
なるべくなら3~4時間こうして水分を出してから煮込みます。
水は入れません。あんずの水分だけで煮込みます。火加減は中火の弱めでグツグツと焦げないように木べラでかき混ぜます。
結構アクが出ますが根気よく取ります。
ゆるくとろみが出たら出来上がり。
しっかり煮沸消毒した瓶に熱いうちに移して蓋をします。
早めに食べきります。
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参院選投票日です。
選挙に行って、意思表示。
すんのかい、せんのかい、すんのかい、せんのかい…
すんのか~い?…😩
して来ました🙆
自分の一票で、世の中変わる訳では無いけれど、自分で考えて自分で選んで、自分で投票に出掛けるって自分を大切にしている事にもなるって思うので。
だから私は選挙に行くのです。
by kakopom
| 2019-07-21 12:20
| お料理レシピ