2022年 06月 05日
「梅ビネガー」とオマケの「梅醤油」
今年は初めての「梅ビネガー」を作ってみました。(手前)
半分は、シロップにしました。(奥)
最近、フルーツビネガーとか、美酢(ミチョ)にハマっています。
娘たちはシロップの方が良いかもと、半分をシロップに。
傷のあるものは、お醤油に漬けて「梅醤油」に。
このような利用方法を知らず、今まで捨てていました…もったいなさすぎ!
父と妹が一生懸命採って、届けてくれたものなのできっと美味しくなると思います。
娘たちの体にもきっと良いと思います。
⭐レシピ⭐
梅ビネガー(梅500g分くらい)
材料
梅 500gくらい
氷砂糖 500gくらい
りんご酢 500cc
作り方
梅はヘタを楊枝で取って、綺麗に洗う
清潔な布巾で優しく水分を拭き取りながら、傷んでるものは避ける
消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる
りんご酢を加える
日の当たらない、涼しい所に置き、時々瓶を揺すって砂糖を溶かす
出来上がりは、1か月くらいしでしょうかね?
梅にシワが寄ったら目安みたいです。
オマケの
⭐レシピ⭐
梅醤油(適量)
材料
傷んだ所を取り除いた梅 数個
醤油 梅が浸るくらい
作り方
消毒した瓶に梅を入れて、醤油を注ぐ
たまに揺すったりしながら、当たらない涼しい所に置いておく
出来上がりは、20日~2か月らしいです
香りが移るそうですので、香りで様子を見ようと思います
香りが移ったら冷蔵庫で保存します。
醤油の香りと味を楽しみ、梅の実も楽しめるそうです。
また、梅醤油やその実を使ったレシピをアップ出来たらなぁと思います。
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by kakopom
| 2022-06-05 18:25
| お料理レシピ